隆Salmones con piojos!: El problema que aqueja a las industrias pesqueras de Chile

Aunque puede sonar como una mentira, no lo es. Desde la regi贸n de Los Lagos hasta Magallanes, los centros de cultivo de salm贸n se han visto enfrentados al contagio de piojos de mar, tambi茅n conocidos como caligus. Infecci贸n que - hasta el momento - solo es controlada con el uso de pesticidas, lo cual tiene graves consecuencias para otras especies que residen cerca de las jaulas.

Desde la regi贸n de Los Lagos hasta Magallanes, los centros de cultivo de salm贸n se han visto enfrentados constantemente al contagio de piojos de mar, tambi茅n conocidos como caligus. Infecci贸n que, hasta el momento, solo es controlada con el uso de pesticidas, lo cual tiene graves consecuencias para otras especies que residen cerca de las jaulas.


Por Francisca Toledo

Es de conocimiento p煤blico que la industria del salm贸n es una de las m谩s importantes en el pa铆s. De hecho, la trucha y el salm贸n son el tercer producto m谩s exportado en Chile, despu茅s del cobre y el litio.

De acuerdo a SalmonChile, entre enero y marzo de 2023 los productos de la industria salmonera totalizaron 1.765 millones de d贸lares. Y se exportaron 271.357 toneladas a pa铆ses como Estados Unidos, Jap贸n y Brasil.

A pesar de ser una industria multibillonaria, hay un problema que los aqueja desde hace a帽os. Se trata de los piojos de mar, tambi茅n conocidos como caligus (g茅nero), perteneciente a la familia Caligidae.

Piojos de mar: un problema de hace d茅cadas

La industria del salm贸n en Chile comenz贸 a funcionar en la d茅cada de los 80 y tuvo un salto exponencial durante los a帽os 90.

De esta forma, Chile lleg贸 a convertirse en el segundo principal productor de salmones a nivel mundial. Siendo el salm贸n del atl谩ntico (Salmo salar), el salm贸n coho (Oncorhynchus kisutch) y la trucha arco铆ris (Oncorhynchus mykiss) las principales exportaciones del pa铆s.

Pero el aumento de producci贸n tambi茅n trajo consecuencias, una de las m谩s graves fue el piojo de mar. El primer registro de caligus en la industria salmonera chilena data de 1981, cuando se encontraron salmones coho infestados de la especie Caligus teres.

Aunque la especie predominante hoy en d铆a es el piojo Caligus rogercresseyi. Esta fue encontrada por primera vez en 1997, cuando infect贸 los cultivos de salm贸n atl谩ntico y trucha arco铆ris.

驴Qu茅 es el Caligus?

Como bien mencionamos, el principal piojo de mar presente en los cultivos de salmones en Chile, corresponde al Caligus rogercresseyi.

Estados del caligus – Fuente: Sernapesca

De acuerdo al Instituto de Fomento Pesquero (IFOP), este ser vivo 芦es un cop茅podo ectopar谩sito marino que afecta a la salmonicultura chilena. Parasita la piel de los salmones, como tambi茅n, varias especies de peces silvestres, como por ejemplo r贸balo Eleginops maclovinus, el reservorio natural del par谩sito, y el pejerrey Odonthestes regia禄.

El Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura (Sernapesca) coincide con esto y agrega que debido al aumento de la salmonicultura en aguas marinas y salobres – ambiente propicio para el crecimiento del caligus – el par谩sito se traslad贸 a los centros de cultivo de salmones.

De igual manera, detalla que la densidad de los peces en confinamiento – en los centros de cultivo – favorece la reproducci贸n de este tipo de par谩sitos. Adem谩s de aumentar la patogenisidad de los mismos.

驴C贸mo afecta a los salmones?

Los piojos de mar afectan de manera importante a los salmones. Desde IFOP explican que 芦afecta la condici贸n del pez, disminuyendo la calidad de la carcasa, provocando p茅rdida de peso, induciendo estr茅s, entre otras cosas禄.

Sernapesca tambi茅n especifica que 芦estos piojos se alimentan del mucus de los peces, piel y probablemente de sangre, produciendo lesiones por erosi贸n y da帽o enzim谩tico, pudiendo ocasionar una falla osmorregulatoria de su hu茅sped禄, asegura Sernapesca.

芦Las parasitosis producen adem谩s, una condici贸n de stress que ocasiona una disminuci贸n en el sistema inmunol贸gico, dejando a los peces m谩s susceptibles a enfermedades secundarias como bacterias y virus禄, a帽ade.

La infecci贸n por Caligus rogercresseyi se denomina caligidosis y en Chile es considerada como una enfermedad de Alto Riesgo clasificada en Lista 2 (enfermedad end茅mica). Esto quiere decir, que es de importancia y puede ser objeto de programas de vigilancia sanitaria.

Por tales motivos, los caligus son se帽alados como una de las mayores amenazas para la salmonicultura y se busca eliminarlos de los cultivos con diferentes pesticidas aprobados en Chile.

Los pesticidas como una soluci贸n

De acuerdo a un estudio (aqu铆) publicado en 2021 por Oceana, en Chile las infestaciones con piojos de mar son tratadas con pesticidas.

Sernapesca, hasta agosto de 2019, ten铆a registrado once productos antiparasitarios para el control de caligidosis en salmones. Estos f谩rmacos contienen algunos de los siguientes pesticidas:

  • Azametifos
  • Benzoato de emamectina
  • Deltametrina
  • Lufenur贸n
  • Per贸xido de hidr贸geno

El estudio de Oceana afirma que, a trav茅s de los a帽os, la sensibilidad de los piojos de mar contra los antiparasitarios ha disminuido. Por lo tanto, su resistencia a ellos aument贸.

Informaci贸n que tambi茅n fue confirmada por un estudio realizado por el Centro Interdisciplinario para la Investigaci贸n Acu铆cola (Incar), de la Universidad de Concepci贸n. Como tambi茅n, por el mismo Sernapesca.

Esto quiere decir que, para eliminar los piojos de mar en los salmones chilenos es necesario utilizar altas cantidades de antiparasitarios.

驴Cu谩les son las consecuencias?

Son varias las consecuencias de este fen贸meno. Por una parte est谩n los costos econ贸micos y por otra los problemas que se generan en el ecosistema.

Seg煤n la revista cient铆fica Frontiers, 芦la unidad de costo del salm贸n del Atl谩ntico ( S. salar ) aumenta en un precio promedio de US$ 1,4/kg, debido a las medidas de control contra C. rogercresseyi. Como resultado de la producci贸n de la industria chilena (…) el costo de estas medidas ascendi贸 a ~US$ 1 bill贸n禄.

De igual manera, como consecuencia del uso de qu铆micos en las jaulas de cultivo, otros seres vivos presentes en el 谩rea tambi茅n se ven afectados de manera negativa. Este ser铆a el caso de los crust谩ceos, tales como: langostas, jaibas y camarones.

Los efectos en crust谩ceos pueden variar dependiendo del compuesto antiparasitario, la distancia y el tipo de especie. Algunos de los impactos pueden ser par谩lisis completa – lo que dificulta su alimentaci贸n – e, incluso, la muerte.

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